Вниманию производителей и дистрибьюторов поднадзорных государственному ветеринарному контролю товаров! ОПУБЛИКОВАНО: 12.02.2018
РУБРИКА:

Вниманию производителей и дистрибьюторов поднадзорных государственному ветеринарному контролю товаров!

Вниманию производителей и дистрибьюторов поднадзорных государственному ветеринарному контролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров!

Информируем Вас о том, что Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области (далее - Управление) в соответствии с решением рабочей группы от 26 декабря 2017 года по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Вологодской области, направляет информацию о процедуре гашения электронных документов, которую необходимо довести до сведения хозяйствующих субъектов розничной сети.

Согласно изменениям, внесенным в Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1, с 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы (далее – ВСД) должны оформляться в электронном виде через ФГИС Меркурий.                    

Таким образом, до 1 июля 2018 года подключиться к системе обязаны предприятия и организации, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается производителей и дистрибьюторов поднадзорных государственному ветеринарному контролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров.                                                   

Основная функция системы «Меркурий» – поддержание внутренней электронной сертификации всех типов грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации, повышения биологической и пищевой безопасности. Эффективная система прослеживания должна позволять отследить продукты вниз или вверх по цепи поставки. Для этого в системе «Меркурий» фиксируется информация обо всех этапах производства: выращивание животных, их убой, места хранения и переработки полученной продукции и так вплоть до розничной реализации. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат – таким образом, выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о продукции максимально возможную информацию. «Меркурий» делает весь процесс абсолютно прозрачным и последовательным, учитывая каждый этап ее перемещения. Недобросовестный предприниматель просто не сможет реализовать продукцию, не соответствующую нормам качества и безопасности.                             

Для регистрации в системе «Меркурий» и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора, Управление ветеринарии или ветеринарную станцию сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об уполномоченном лице (администраторе) организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации. Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки. Форму заявки можно найти на официальных сайтах органов (Приложение № 2,3). После обработки, на указанный в заявке адрес электронной почты будет направлено письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.           

Зарегистрированным пользователям ФГИС предоставляются специальные права доступа, которые позволяют ему проводить необходимые действия в системе с учетом его квалификации.       Незарегистрированным пользователям ФГИС предоставляется право доступа «незарегистрированный пользователь», что позволяет ему иметь доступ к информации, содержащейся в ФГИС в форме открытых данных. Уполномоченным лицам субъектов предоставляются права доступа для совершения в ФГИС действий по оформлению в электронном виде заявки на оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД), возможность получать информацию о ВСД, оформленных для доставки и передачи ему подконтрольных товаров, ведение журнала входной и вырабатываемой продукции, возможность осуществлять гашение ВСД, возможность изменить регистрационные данные, аннулировать свою регистрацию.                                              

Розничные торговые сети, являясь участниками системы электронной сертификации и последней точкой реализации подконтрольного товара, должны проводить процедуру гашения ВСД.                                                                

Гашение ВСД необходимо для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-получателя), осуществления приёмки товара и постановки партии на учёт. Гашение ВСД на партию осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента поставки и приемки продукции в розничную сеть.

Возможны случаи приемки части партии подконтрольной продукции или возврата всей партии продукции поставщику.      

В случае частичной приёмки поступившей продукции на предприятии-получателе, ставится на учет часть принятой партии продукции, а на остаток автоматически формируется возвратный ВСД в адрес предприятия-отправителя (поставщика продукции). При отказе от всей партии поступившей продукции, автоматически формируется возвратный ВСД на весь объем партии.       

Если на предприятие поступил подконтрольный товар, но на него в системе «Меркурий» не оформлен электронный ВСД, принимать такую продукцию на реализацию нельзя.   

Для полноценного функционирования системы электронной ветеринарной сертификации на территории региона, Управление настоятельно рекомендует включиться в процесс электронной сертификации все предприятия, участвующие в обороте товаров животного происхождения, до 1 июля 2018 года.




К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 27

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на der.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru