Любое административное давление и коррупционные проявления по отношению к бизнесу в Вологодской области будут жестко пресекаться ОПУБЛИКОВАНО: 09.02.2018
РУБРИКА:

Любое административное давление и коррупционные проявления по отношению к бизнесу в Вологодской области будут жестко пресекаться

Такое заявление сделал глава региона Олег Кувшинников на первом в 2018 году заседании Инвестиционного совета.
Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, во всех регионах страны внедряется Стандарт развития конкуренции. Одним из его требований является ежегодный доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Вологодской области. 7 февраля 2018 года он был представлен членам Инвестиционного совета при Губернаторе.
Согласно итогам мониторинга административных барьеров и оценки состояния конкурентной среды, в 2017 году индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса Вологодской области больше всего заняты в сферах: оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий, далее идут операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг и предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
Около половины предпринимателей считают, что основными трудностями, сдерживающими развитие бизнеса, являются высокая налоговая нагрузка и административные барьеры. Также существенными проблемами является получение лицензий и разрешений, инспекторские проверки и вопросы аренды земли, помещений, имущества и ряд других.
«Наших предпринимателей больше всего волнуют высокие налоги. Мы должны на местном уровне делать все возможное для снижения налоговой нагрузки на бизнес, особенно в приоритетных отраслях экономики. Нужно дать возможность предприятиям развиваться, - уверен Губернатор Олег Кувшинников. – Нещадно нужно бороться также с административными барьерами и коррупцией. Прошу обнародовать телефон горячей линии для предпринимателей Вологодской области: 8(8172) 23-02-03. Я буду лично реагировать на все звонки, мы не позволим оказывать давление на бизнес».
Добавим, что после рассмотрения и утверждения указанный доклад будет направлен в Минэкономразвития России, ФАС, «Аналитический центр при Правительстве РФ» и «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Обсуждение улучшения инвестиционного климата на территории региона продолжилось рассмотрением крупных инвестиционных проектов.
В их числе проект создания уникального для Вологодчины предприятия по производству рыбы лососевых пород с применением установок замкнутого водоснабжения ООО «Аквапродукт». Это будет рыбоводное хозяйство индустриального типа по выращиванию семги мощностью около 2 тысяч тонн в год.
Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить объемы производства и переработки лососевой рыбы на территории региона, внедрить инновационные решения в процессе ее выращивания, а также создать новые рабочие места.
Другой инвестицоиный проект – уже в лесной сфере - предполагает создание высокотехнологичного производства фанеры березовой и ламинированной ДСП на базе ООО «Плитвуд» в Грязовецком районе. Срок реализации проекта: 2018 - 2021 годы. Предполагается создание 250 новых рабочих мест.
Проект можно считать инновационным, так как в рамках строительства завода будет организовано производство таких видов фанеры, аналогов которых в России пока не выпускают.
Инициаторами проекта – группой компаний «Вологодские лесопромышленники» и Череповецким фанерно-мебельным комбинатом - ведется выбор промышленного оборудования и его поставщика, проводится маркетинговое исследование рынка для определения ассортимента выпускаемой продукции.
Заключительный проект производства по комплексной переработке древесины в Кичменгско-Городецком районе представил ООО «Сухонский ЛПК». Его суть состоит в создании лесоперерабатывающего комплекса, направленного на заготовку круглого леса, комплексную переработку древесного сырья, включая древесные отходы и выпуск продукции глубокой переработки.
Подводя итог Инвестсовета, Губернатор подчеркнул, что совокупный объем финансирования  трех представленных проектов составит более 6,5 млрд. рублей и предполагает создание около 350 рабочих мест. При этом будут развиваться не только центральные, но и отдаленные районы области.
Добавим, что за 5 лет с начала деятельности Инвестсовета при Губернаторе одобрено 25 проектов в различных отраслях: металлургии, химической, пищевой и стекольной промышленности, лесном комплексе и энергетике.
Примечательно также, что в минувшем году Вологодская область улучшила свои позиции на 12 пунктов и заняла 36 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив.
Успехи Вологодчины в повышении инвестиционной привлекательности отметил Президент России на заседании Госсовета в декабре прошлого года. Владимир Путин назвал область в числе 10 лучших субъектов страны по динамике инвестиций: их рост в основной капитал по региону достиг почти 40%.
«По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в экономику региона составил 123 млрд. рублей. А за предыдущие 5 лет эта цифра превысила 510 млрд. рублей, - пояснил Губернатор. – Это говорит о том, что мы выбрали абсолютно правильное направление по поддержке инвестиционной активности, и наша работа идет строго в соответствии с инвестиционным налоговым законодательством. Эффект от реализации инвестпроектов мы видим воочию: область входит в 20-ку лучших субъектов страны по росту налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации и региона».


К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 27

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на der.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru